品牌管理与推广 教育培训 品牌融资 企业社会责任体系建设 品牌检测 

       品牌服务是指在经济活动中,企业通过商品或劳务的服务过程来满足消费者的心理需求的一种特殊的品牌形式。打造服务品牌已经不再是金融、电信、邮政、零售等服务领域企业的专利,生产制造领域也迎来了服务品牌时代。

       品牌服务一般包括服务品牌理念、服务品牌行为、服务品牌形象、服务品牌传播、服务品牌管理等五大体系。创建服务品牌首先要确立服务品牌的名称,一般而言,可以有两种选择:使用产品品牌和使用一个新的品牌。

品牌服务在中国的发展

在80年代产品供不应求时代,生产出产品是第一位的,没有人重视品牌建设,人们也没有品牌概念,没有服务业就谈不上服务品牌,品牌更多指的是产品质量。

90年代随着生产能力提升,很多行业进入供大于求的市场状态,消费者有了选择,为了在竞争中胜出,除了重视产品质量外,企业开始重视营销,由坐商转向行商,逐步有了品牌意识,但更多是产品品牌建设,换包装打广告等,市场竞争由产品转向营销的竞争,部分服务型行业有了简单的服务品牌雏形。

20世纪90年代后期至21世纪,市场呈现白热化竞争,消费者越来越重视消费过程的体验,市场竞争转向产品、服务、营销、文化等全方位的竞争。

“创新”、“服务”已成为企业发展的关键词,品牌服务逐步成为很多企业留住老客户、吸引新客户的市场利器。